Nokia Booklet 3G

Попал ко мне в руки такой вот раритетный нетбук:

PHOTO_20160624_211116

В плане характеристик, конечно, нетбук так себе(хотя, на момент своего релиза очень даже неплох):

HDD Toshiba MK1235GSL 4200rpm 120 GB SATA HDD[1]
CPU Intel Atom Z530 1.6 GHz
Memory 1 GB
Display 10.1-inch (260 mm) 1280×720 HD Ready glossy display
Graphics US15W (GMA 500)[3]
Camera built-in 1.3 megapixel webcam with microphone
Connectivity 3x USB 2.0 ports
SD card reader
HDMI 1.2
3.5mm audio jacks
Wi-Fi 802.11 b/g/n WLAN
3G/HSPA
Bluetooth 2.1
A-GPS
Power
12 hours of battery life,

AC-200 (19V⎓1,85A)
Dimensions 264 x 185 x 19.9 mm
Weight 1.25 kg

(данные из Википедии)

вид сбоку

вид сбоку

вид сбоку

вид сбоку

Обычный такой для своего времени девайс. Что действительно приятно удивило, так это время работы от аккумулятора. Конечно, не 12 часов, заявленных производителем, но 6-7 часов работает. Причем, не отключая никаких интерфейсов и с яркостью на максимуме.

Попал он ко мне с просьбой хоть как-то увеличить его быстродействие. Оперативка там распаяна на плате, так что апгрейд оной невозможен, процессор поменять естественно тоже нельзя. Остается только заменить старый винчестер на SSD. В принципе, обычная ситуация на сегодняшний день. Разбирается он достаточно легко. Всего лишь поддеть лопаткой клавиатуру и отсоединить ее. Охлаждение нетбука пассивное — под клавиатурой скрывается металлическая накладка. 7 болтов типа torx отвинтил и вуаля, перед нами материнская плата. Процесс разборки-сборки я запечатлел на камеру, в конце поста будет видео.

Винчестер там оказался с интерфейсом microSATA (впрочем, я даже нисколько не был удивлен). Первая проблема оказалось в том, что их нигде нет в наличии. И пришлось заказывать из Москвы. Ну, окей. Вторая проблема — стоимость. Если на сегодняшний день можно купить SSD-винчестер с обычным SATA-интерфейсом за 35+ долларов, то винчестер microSATA на 120Гб обошелся в 120$. Это в 3,5 раза дороже обычного. В 3,5 раза, Карл! Ну да ладно, хозяин нетбука дал добро. Клонировать систему труда особого не составило, но тут вскрылись еще пара подводных камней. Во-первых, TRIM в этом ноуте не работает(не поддерживает чипсет) и система на SSD работала с такой же скоростью как и на обычном винте. Ну, тоже не беда, отключили TRIM. Ну, а второе — ноут наотрез отказывается грузиться с SSD винчестера. Я думал что это все из-за отсутствия поддержки TRIM, но идентичную проблему у владельцев Nokia Booklet 3G на различных форумах не встретил. Подумал, что не прописывается загрузочная запись — ан нет, присутствует и здорова. Перепробовал различные сторонние загрузчики — ничего не помогает. С флешки грузится, с винчестера — хрен. Порывшись в Сети поглубже, набрел на форум BIOS-mods.com, где умельцы создают моды различных БИОСов. Уже было, обрадовался, что откроются «скрытые возможности» нетбука и проблема решится. Перешил БИОС, скрытые опции появились, но никаким образом это не помогло в плане загрузки. При помощи различных загрузочных утилит указывал грузился с флешки и уже там жестко указывал грузиться с винта. И ноут спокойненько грузится. Но сам не хочет. Уж было подумал что придется воткнуть пожизненно какую-нибудь флешку, на которой прописать что далее загрузка должна производиться с винта, но на одном из форумов(уж и не припомню на каком) нашелся-таки человек с такой же проблемой. Все было описано в точности, как и в моем случае. Проблему он решил следующим образом — просто при включении надо несколько раз нажать на Enter, и нетбук спокойненько грузится с винчестера. Что конкретно происходит с нетбуком неизвестно, но данный способ помогает. Все вышесказанное будет отображено в видеоролике ниже.

Наверное, стоит подвести какой-то итог: да, нетбук неплохой(для своего времени), есть 3g-модем, A-GPS, большой емкий аккумулятор. Как простая печатная машинка вполне сойдет. Фильмы в HD качестве на нем с комфортом не посмотришь, даже Youtube тормозит(сказывается слабый процессор). Честно говоря, лично я бы не стал тратить на него столько денег, для того чтобы хоть как-то ускорить его работу. Добавить к 120$ за SSD-винчестер еще 50-70$, и можно купить какой-нибудь средненький планшет на Android или Windows.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.