Почему плохой интернет и что с этим делать?

В последнее время меня все чаще и чаще спрашивают: «Почему у меня дома очень медленный\плохой интернет? Помоги, а?». Ответ на этот вопрос и пример решения вы найдете в этой статье.

На самом деле, это не проблема какого-то конкретного провайдера или способа подвода интернета к вам в квартиру (Да-да, пользователей ADSL это тоже касается), а причиной всему именно разводка интернета по вашей квартире. Правильно, вся проблема в WiFi. Ведь сегодня у каждого наберется с десяток устройств, которым жизненно необходим интернет: смартфоны, планшеты, телевизоры, ноутбуки, стационарные компьютеры, а у некоторых еще и холодильник, и кофеварка требуют выхода во всемирную паутину. На дворе 21-ый век и поэтому все вышеперечисленные устройства желают подключаться без проводов.

Так почему же сигнал WiFi вроде бы и максимальный, а интернета практически нет?

Давайте немного пробежимся по теории. Существует несколько стандартов WiFi. Я не буду расписывать все, кому интересно, сходите в Википедию. Остановлюсь только на этих: 802.11b, 802.11g, 802.11n, 802.11a, 802.11ac. Сети стандартов b/g/n работают на частоте 2.4ГГц, a/ac на частоте 5ГГц. На частоте 2.4ГГц нам выделено всего 14 каналов, в 5ГГц диапазоне —  аж 38 каналов. Так уж сложилось, что большинство устройств работают на частоте 2.4ГГц, а поддержку 5ГГц диапазона стали добавлять в устройства не так давно. Итак, к чему я все это?

Представьте, что дома у вас есть: 2 ноутбука, 2 смартфона, 1 планшет и 1 телевизор. Все работают по WiFi. Допустим, точка доступа(модем, маршрутизатор) раздают ваш сигнал на первом канале. Итого, имеем 7 устройств (вместе с точкой доступа), которые заняли один канал. Каждое из этих устройств принимает/передает какие-то данные практически постоянно. Допустим, ваши соседи по площадке (пусть их будет 3 квартиры) тоже имеют по столько же устройств и каждый занял себе отдельный канал. Имеем 7*4=28 устройств и занятых 4 канала. Но проблема в том, что сигнал же ходит не только по площадке, а еще расходится и на пару этажей вверх/вниз, и на пару соседних подъездов. Допустим, в вашей квартире ловится сигнал еще от +/- 2 этажей, и от нескольких квартир соседних подъездов. Итого, имеем уже сигнал от ~30 квартир, а это примерно 150-200 устройств на несчастных 14 каналов. И вот, сигналы от всего этого изобилия планшетов/ноутбуков превращаются в гигантское месиво, в котором конкретно ваше устройство пытается выловить свои данные.

вот какое количество сетей ловится на улице возле 5-этажного дома

Я могу это сравнить с обычным разговором между двумя людьми стоящими на площади: когда вокруг нет никого, вы будете прекрасно слышать собеседника на расстоянии и в 1 метр, и в 5, и в 10. Теперь представим что помимо вас двоих, на площади есть еще 100 человек. И все общаются между собой. На расстоянии в два метра вы уже будете не так четко слышать вашего друга. Вам придется вслушиваться в то, что он пытается вам сказать.

вот такая ситуация в диапазоне 2,4ГГц у меня дома

А есть ли выход? Конечно есть. Нам просто нужно использовать стандарты 802.11a и 802.11ac, в которых, напомню, 38 каналов. Как это сделать? Во-первых необходимо приобрести точку доступа WiFi, которая сможет раздавать нам сигнал в диапазоне 5ГГц. Ну и сделать так чтобы техника смогла принимать этот сигнал. Допустим, в ПК и ноутбуки можно купить USB-адаптеры, а телефоны/планшеты/ТВ зачастую уже имеют поддержку данной частоты. Сколько все это стоит? Зайдем на наш любимый Онлайнер: точка доступа, допустим TP-Link Archer C20, стоит от 72 рублей. Адаптер в ПК/ноутбук обойдется от 18 рублей. Ну и на сегодняшний день частота в 5ГГц свободна практически полностью.

а вот так выглядит диапазон в 5ГГц у меня дома

У меня дома хоть и нет такой проблемы, но я все равно приобрел себе роутер с поддержкой 5ГГц диапазона, так сказать на будущее. Заказал, как обычно в Китае, Xiaomi Mini WIFI Router и обошелся он мне в 24 евро. Зато теперь сигнал добивает до парковки с 5-го этажа :).

Надеюсь, данная информация кому-то поможет. Если есть какие-либо вопросы, не стесняйтесь и задавайте в комментариях.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.