Как в ноутбук засунуть два винчестера (или HDD вместо DVD)

Когда начал работать на себя, ощутил необходимость в ноутбуке. А был у меня обычный стационарный комп тогда. Постоянного офиса у меня нет — все время то к одному клиенту езжу, то к другому. Ну, ок. Продал на барахолке комп и стал выбирать ноут.

Фото с сайта aliexpress.com

Фото с сайта aliexpress.com

Так как много выручить за компьютер не удалось, пришлось выбирать из бюджетных ноутбуков. Критерии были следующие: диагональ 17 дюймов, более-менее шустрый процессор, минимум 6Гб оперативки. Выбор пал на HP Pavilion 17-f008sr. Там и достаточно производительный процессор, и 8Гб оперативки, и винт аж на 1Тб. Видеокарта слабенькая — да и пёс с ней! Я в игрушки все равно не играю (позже конечно немного пожалел, но не из-за игрушек).

От стационарного компа я себе оставил SSD-винчестер и уже при покупке ноутбука планировал его сразу же поставить взамен стандартному. Твердотельный, конечно, был всего лишь на 120Гб, но зато система шустрее работает на несколько порядков. Как оказалось, мудрые и проницательные техники из Hewlett-Packard сэкономили даже на обычных отсеках для доступа к оперативной памяти и винчестеру. Чтобы добраться до оных необходимо разобрать ВЕСЬ ноутбук (я это когда-нибудь на видео сниму). Ладно, разобрал я его — в конце концов бывали и посложнее в плане разборки ноуты. Поменять винчестеры местами не составило труда, как и клонировать систему со штатного на SSD-винчестер. Ноутбук загрузился, причем очень быстро и я спокойно выдохнул.

Штатный террабайтник я засунул в 10-долларовую коробку и он стал внешним. Скопировал туда все необходимое: фотки, фильмы, дистрибутивы и пр., да и закинул его в рюкзак. Через пару дней я понял что надо что-то делать: внешний винчестер оказался более востребован, чем я ожидал. И тут я припомнил китайцев с их нужными и не очень товарами. Во время очередного серфинга Алиэкспресса, я наткнулся на вот такую штуку:

Это же просто революционный гаджет: вместо бесполезного на сегодняшний день DVD можно вставить обычный винчестер. Тем самым мы будем иметь два винта в ноутбуке: быстрый твердотельный под систему и программки, и медленный, но вместительный, под фотки-видео-прочее барахло.

Слева бокс под HDD, справа штатный DVD. Сверху пластиковая заглушка от DVD, которая преспокойненько ставится в купленный бокс.

Слева бокс под HDD, справа штатный DVD. Сверху пластиковая заглушка от DVD, которая преспокойненько ставится в купленный бокс.

Бокс с установленным винчестером (крепится 4 винтами по бокам)

Бокс с установленным винчестером (крепится 4 винтами по бокам)

Установленный на место бокс с винчестером (выглядит как обычный DVD)

Установленный на место бокс с винчестером (выглядит как обычный DVD)

Скриншот из диспетчера устройств

Скриншот из диспетчера устройств

 

Цена у него оооочень приятная. Так что я заказал и стал ждать. Доехало оно как всегда за 3-4 недели, но ожидание того стоило. Теперь мне не надо с собой носить переносной винт и вспоминать где же я его оставил. Все фильмы-фотки-барахло теперь всегда со мной. Это, наверное, самый полезный «почти бесплатный» (ну что такое 4 доллара на сегодняшний день?) гаджет, купленный мной в Китае.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.